以獎勵為誘餌 中國監控百萬輛新能源車 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

以獎勵為誘餌 中國監控百萬輛新能源車

2018年12月03日
摘錄自2018年11月30日中央社報導

中國力推新能源車,有外媒指有110萬輛車的數據遭到官方監控,這些車廠包括特斯拉、福斯、BMW、賓士母公司戴姆勒集團、福特、通用汽車、日產、三菱及蔚來汽車。值得注意的是,幾乎所有的消費者對此都不知情。

中國在2017年建置了新能源車大數據平台,官方並以獎勵為誘餌,讓外國車廠交出數據。名為「新能源汽車國家大數據聯盟」的平台宣布已接入了102萬4905輛新能源汽車。監控分析的資訊包括每日上線的車輛數量、不同類別車輛上線情況、充電熱力分布、車輛運行軌跡,以及行駛里程、時長、充電情況等61項數據。這些大數據或也有助中國本土企業獲得專利訊息,美聯社舉例,混合動力車如何在燃氣和電池供電之間切換的機密資訊,這可能會讓中國政府支持的汽車製造商得以與外國車廠進行商業競爭。此外,這些數據也可以帶來其他新的收入。

除獎勵外,中國政府也透過其他法規迫使外國車廠配合數據收集。一項「新能源汽車動力蓄電池回收利用溯源管理暫行規定」8月1日已上路,將進口電動汽車統一納入電池溯源管理平台。