蘇貞昌回鍋閣揆首度立院報告 「穩定供電、減少空污、合理電價」達能源配比最佳化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蘇貞昌回鍋閣揆首度立院報告 「穩定供電、減少空污、合理電價」達能源配比最佳化

2019年02月18日
摘錄自2019年2月15日風傳媒、鏡傳媒報導

立法院新會期15日開議,行政院長蘇貞昌進行施政報告並備詢,這也是他回鍋擔任閣揆後,首度到立院報告。蘇貞昌報告濃縮為六大項,包括「安心生活」、「經濟第一」、「壯大文化」、「弱勢優先」、「守護民主」,最後是「團結,讓台灣更好」。

蘇貞昌指出,行政團隊將以「簡政便民」為施政理念,未來所有政策推行。舉例來說,《空污法》的大型柴油車淘汰將不訂定年限,以多元措施鼓勵、補助老舊車輛汰舊換新。

針對去年公投結果,蘇貞昌指出,行政院會尊重公投結果,目前已將「廢除《電業法》95條第1項」一案(明定2025年落實非核家園目標)送到立法院;針對「每年至少降低1%的方式逐年降低火力發電廠發電量」的公投案,則表示未來沒有新建、擴建燃煤機組的規劃,缺口將由綠能替補,以「穩定供電、減少空污、合理電價」達成能源配比最佳化。

針對「反核食」公投案的通過,他表示,日本食品管制措施並無時間表,因此,政府會秉持WTO精神,持續與日本政府溝通。