不用再絞碎小雞! 全球第一批「零殺戮」雞蛋上市 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不用再絞碎小雞! 全球第一批「零殺戮」雞蛋上市

2018年12月26日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

全球每年有40到60億隻小公雞因為缺乏經濟價值而被丟進研磨機或粉碎機,加工成爬行動物的飼料,有些是活活被絞死,有些是先悶死再打碎。英國衛報報導,德國科學家找到一種方法,能夠在孵化前鑑定出小雞的性別,全球養雞業可望不用再大規模屠殺小公雞,而全球第一批零殺戮雞蛋近日也已在柏林上市。


全球第一批「零殺戮」雞蛋近日在柏林上市。圖片來源:SELEGGT。

取得專利的「Seleggt」過程可以在卵受精後9天鑑定出小雞的性別,鑑定為雄性則將蛋加工成動物飼料,僅讓雌性卵經過21天孵化期孵化。

Seleggt總經理布列羅(Ludger Breloh)博士說:「只要能確定蛋的性別,就能可以完全不用攪碎活的小公雞。」他主持德國Rewe超市集團的零殺戮四年計畫,讓雞蛋更加永續。

人類養雞有兩個目的——生產雞蛋或肉。然而,為達到這兩個目的所養出的所有動物中,有一半卻被認為是沒有價值的。雄性小雞不生蛋,長得也不快,餵養牠們不敷成本,最簡單的處理方法就是殺了牠們。

2015年,一名以色列動保人士強行關掉一台小雞絞碎機,並挑釁警察將機器打開的影片在網路上瘋傳。消費者的反彈聲浪促使全球展開研發工作,希望開發出更人性化的解決方案。

布列羅說他的第一個突破來自萊比錫大學科學家艾斯巴涅(Almuth Einspanier)教授開發的一種化學標記法,原理類似驗孕,可以檢測到雌性蛋中大量存在的激素。在第九天與受精卵的液體混合,若是雄性顯示藍色,雌性顯示為白色,準確率為98.5%。


若鑑別為雄性卵,會進一步加工成動物飼料;若鑑別為雌性卵,就會孵化。圖片來源:SELEGGT。

接下來,布列羅必須將此化學標記法應用於蛋場。他找到一家荷蘭的科技公司「HatchTech」,請他們開發一台能進行艾斯巴涅性別檢測的自動化設備。這台設備必須容易使用、容易擴充、靈活、精確、衛生,最重要的是速度,因為雞蛋不能離開孵化器超過兩個小時。


用雷射光技術,完全不接觸雞蛋就能完成性別測試。圖片來源:SELEGGT。

最大的問題是如何不破壞雞蛋就能快速提取測試液。探針可以做到,但是具有侵入性,並有額外的衛生問題。於是HatchTech改用雷射光在殼上中燒出0.3mm寬的孔,接著施加空氣壓力到殼體上,擠出一滴蛋液。這個過程每顆雞蛋需要一秒鐘,並且完全不接觸雞蛋就能完成。

今年稍早,Seleggt孵化了第一批用該方法孵出的母雞。他們的第一批「零殺戮」雞蛋於11月在柏林的超市上架,包裝上印有「respeggt」字樣。


全球第一批「零殺戮」雞蛋今年11月在柏林上架。圖片來源:SELEGGT。

Rewe集團規劃明年在德國各地的商店推出零殺戮雞蛋,而Seleggt公司預計2020年開始讓這個技術進入各獨立的孵化場,並要求超市將每盒「respeggt」雞蛋印上標籤。最終,Seleggt希望這個技術能擴大到整個歐洲。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。