不必浪費800億 學者促核廢暫存現址 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不必浪費800億 學者促核廢暫存現址

2019年01月02日
摘錄自2018年12月31日中國時報報導

對於行政院、經濟部堅持核廢先推「集中式貯存」,清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸持反對立場。他認為,現有3座核電廠蓋乾式貯存場、加上廢料倉庫,就可直接當作中期存放40年,是最安全、最有效益作法,不必再浪費人民800億經費。

針對學者反對核廢另找集中貯存,認為現址存放最安全、效益最高,新北市政府強調,新北市一貫立場,就是反對成為核廢料終極貯存地。

葉宗洸指出,集中場址推動困難度與最終場址一樣高,即使找到,40年後又要走一遍最終場址選址,那何必多花800億。

他表示,高階核廢場址往往面臨說服周邊居民同意問題,因此直接在現址3座核電廠蓋乾式貯存場,存放用過核燃料棒,是最安全、也是最有效益作法。可利用這40年時間,慢慢尋找最終處置場址。或等待核能技術進步,就能獲更有善的處理。