大潭藻礁自然地景呼聲 中央、地方單位不敢承諾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大潭藻礁自然地景呼聲 中央、地方單位不敢承諾

2019年04月09日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

關心大潭藻礁將被中油第三天然氣接收站破壞的「搶救大潭藻礁行動聯盟」與立委陳學聖,8日在立法院舉辦「是誰不給大潭藻礁救命仙丹?」記者會,要求官方立即啟動「大潭藻礁自然地景」審議,邀請多位中央、地方政府機關代表出席回應民間訴求。但現場中央政府包括農委會林務局、海洋委員會、桃園市政府海岸管理處等機構代表,均不敢承擔啟動的責任。

根據信傳媒報導,行政院長蘇貞昌上月面對陳學聖質詢時強調,一輩子維護這塊土地,為了維護環境有一定的行政程序,會請農委會啟動《文資法》審議程序。不過,整場記者會光是中央主管機關是誰就推委許久。

中央社報導,光是中央政府中的農委會與海委會,及出現不同調的狀況。

現場搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政指出,經濟部中油以「觀塘是三接唯一且無代替的方案」,是在毒害大潭藻礁;而政府有救命仙丹,就是啟動大潭藻礁的自然地景審議,如果啟動審議機制,中油就不能動工。陳學聖也出示多項公文表示,這些公文代表中央和地方在過去幾年互相推諉;如果桃園市政府沒有在7天內完成指定大潭藻礁為暫定自然地景,農委會就可依照文化資產保存法第110條,逕予代行處理。

但現場農委會林務局保育組簡任技正羅尤娟表示,海洋保育業務已移交至海委會;海委會海洋生物保育組科長吳建勳則表示,目前《文資法》中自然地景主管機關仍為農委會,未正式修法前掌職還是農委會;雙方不同調。

不僅中央部會互踢皮球,地方政府也不敢承諾行動。根據聯合報報導,中研院生物多樣性研究中心陳昭倫研究員指出,國際保育組織藍色任務(Blue Mission)結合相關領域的科學家,已透過合議審查的方式推舉大潭藻礁為世界海洋保育「希望熱點」(hope spot),但這樣重要的成果仍無法引起政府的重視與行動。根據過往被藍色任務頒布希望熱點的生態系,通常就會被主管國家立即劃設為保護區,例如英國亞松森島,保護面積高達44萬3千平方公里,為英國國土的兩倍大,「為什麼英國能,台灣就不能呢?」


大潭藻礁地景,獲國際保育組織推舉為「希望熱點」。彭瑞祥攝。

記者會現場陳學聖詢問桃園市政府海洋管理處,是否可以保證中油在報告出爐前不要動工,並暫定為自然地景,不要等破壞後再來審查。不過,海管處林立昌表示,這個權責不再地方政府。

信傳媒報導指出,林立昌請林務局的調查報告能盡早定稿,因為這是全國性的議題,應該是由中央主管機關一起來討論這個議題,我們才可以做決定。羅尤娟則回應,該研究案委員目前還在審,完整報告約要6月才能出爐。