未提傳統領域衝擊 環署撤銷孔雀園環評審查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

未提傳統領域衝擊 環署撤銷孔雀園環評審查

2019年01月22日
摘錄自2019年1月21日自由時報報導

日月潭孔雀園位於日月潭環湖公路旁,原先為南投縣政府規劃的小型鳥禽類動物園,免收門票,一度為日月潭觀光帶來加值與加分效果。但隨著園區孔雀數量減少,政府3年前開始進行BOT開發案,去年6月通過環評審查。

但該開發案遭到地方居民強烈反彈,認為日月潭已經不缺飯店,因此提出訴願,環保署認定審查結論違法,撤銷處分,將針對該案重新進行環評審查。

訴願代理人律師簡凱倫表示,孔雀園已被原民會公告為邵族傳統領域,按原基法應進行諮商同意權,針對少數民族傳統文化保存應進行可能的衝擊評估和因應對策,但縣府的審查報告完全沒提到,針對傳統領域的說明也十分簡陋,同時也鄰近保育類動物石虎的活動熱區,且鄰近觀光勝地日月潭,飯店可能產生的廢水和其他影響也不見縣府有評估。

日月潭孔雀園BOT案闖關環評成功,族人大感憤怒。
2018年6月,日月潭孔雀園BOT案闖關環評成功,族人大感憤怒。圖片來源:公共電視我們的島