世界第一艘廢舊塑料制成的帆船「拖鞋號」揚帆遠航 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

世界第一艘廢舊塑料制成的帆船「拖鞋號」揚帆遠航

2019年01月25日
摘錄自2019年1月24日聯合國新聞報導

「拖鞋號」是一艘絕無僅有的獨桅帆船。這艘船完全由在肯亞拉穆海岸撿到的廢棄塑膠制成, 其中絕大部分是廢棄拖鞋。 制作拖鞋號使用了10噸塑膠垃圾,而這只是,而這只是全世界每年沖入大海中的1200萬噸塑膠垃圾中很小的一部分。肯亞在兩年前推出了世界上最嚴格的針對一次性塑膠袋的法律。現在,拖鞋號在肯亞海岸的啟航吸引了廣大公眾以不同的方式來考慮塑膠污染問題。

拖鞋號項目開始於2016年。這一項目的聯合創始人本·莫裏森(Ben Morison)在拉穆海灘度過了大部分的童年時光,在見到這一海灘上多得令人震驚的塑膠垃圾之後,他決定發起這個項目。

為了建造拖鞋號,莫裏森和團隊只使用了當地可用的資源和低技術的解決方案。傳統的單桅帆船建造者團隊將塑膠廢物熔化、成型,並進行雕刻,就像用木材造船一樣。船上的每一個部件都是手工制作的,整條船上裝滿了彩色的再生拖鞋。