北橫最後一哩路施工 苗栗議員踢爆土方摻垃圾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北橫最後一哩路施工 苗栗議員踢爆土方摻垃圾

2019年01月28日
摘錄自2019年1月26日聯合新聞網報導

苗栗縣北橫公路「最後一哩路」斗煥坪至三灣段工程,傳出在內灣段的路基土方夾雜許多垃圾。

縣議員陳光軒指出,廠商運送到北橫公路三灣鄉內灣段工地的土方,當地居民昨天就發現有許多垃圾夾雜,今天(26日)他到現場了解,工人已開始在挖掘土方裡的垃圾,其中有電磁爐、吸塵器、破衣服、尼龍袋、安全帽、塑膠網枯木等各種廢棄物。

縣府工務處長趙清榮表示,鋪設道路的土方有一定的標準,包括樹枝、廢棄物等都不允許摻雜,廠商從土石資源場載運土方到工地時,應事先就清除,帶有雜物的土方被載到工地卸貨,工人還是要清除雜物,顯示廠商料源控管不佳。

趙清榮說,北橫公路目前施工路段,這是第一次發生工地土方夾雜廢棄物情況,其實土方最大成本在於運費,廠商在取土時未做好料源控管,土方品質不穩定還載到工地,讓民眾誤以為是要回填垃圾,已要求廠商提檢討報告並改善,同時責成監造單位加強監督。