防堵非洲豬瘟 丹麥邊界築圍牆阻野豬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

防堵非洲豬瘟 丹麥邊界築圍牆阻野豬

2019年01月30日
摘錄自2019年1月29日公視報導

在台灣聞之色變的非洲豬瘟,也讓歐洲的一些養豬大國相當擔心,從政府到民間都在想辦法阻擋疫情入侵。像是丹麥政府,在去年通過了築牆擋野豬計劃,在德國邊境興建全長70公里的圍牆。至於已經成為疫區的波蘭,為了防止疫情擴散,所以開放獵人可以捕殺野豬,但這項作法引起動保團體抗議。

德國和丹麥目前尚未發現任何非洲豬瘟案例,可是一旦遭受波及,丹麥每年高達110億丹麥克朗、相當於新台幣518億的豬肉出口產業,將會受到嚴重影響,政府不得不加強戒備。

而除了築牆之外,丹麥等國家也放寬野豬的打獵限制,多管齊下防堵疫豬入境。不過,類似的獵捕野豬措施,在東歐的波蘭,最近引起正反雙方意見的爭論。反對者認為,這種無異於種族滅絕的手段實在太超過,因此頻頻出手阻撓獵人捕殺野豬。

歐盟委員會表示,撲殺野豬是阻止非洲豬瘟擴散最有效的辦法。波蘭官方去年通過了獵殺18.5萬隻野豬的計劃,而根據當地獵人組織的估計,從2018年4月到現在已經有16.8萬,相當於目標九成的野豬被獵殺。