火星「機會號」陣亡 90天任務撐15年 呼叫800多次沒回應 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

火星「機會號」陣亡 90天任務撐15年 呼叫800多次沒回應

2019年02月15日
摘錄自2019年2月15日蘋果日報報導

美國航太總署(NASA)前天宣布,火星探測車「機會號」登陸火星15年後壽終正寢。「機會號」自去年6月遇上沙塵暴與NASA失聯後,NASA本周二確認機會號殉職,探測任務正式畫上句點。

機會號服役15年。NASA科學任務中心副指揮官朱布臣表示,機會號一直是探索太陽系行星的指標,揭露火星曾有水,可能適合人居,也向人類首次展現火星面貌。

機會號陣亡,未來由「好奇號」接棒,新一代的探測車「火星 2020」 也正在積極打造中,預計明年升空。「洞察號」則在去年登陸,研究火星活動。雖說「機會號」的篇章已結束,但人類探索火星、尋找生命存在證據的努力並未中斷。

NASA在1977年發射的太空探測器「航海家一號」,是目前飛行距離最遠的探測器,仍在飛行當中。根據NASA官網,航海家一號昨天下午距離地球約217億702萬公里,早已離開太陽系範圍。