中國帶豬瘟病毒肉製品恐占50%市場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國帶豬瘟病毒肉製品恐占50%市場

2019年02月18日
摘錄自2019年2月18日大紀元報導

繼河南三全食品的豬肉製品被揭帶有非洲豬瘟病毒後,中國再有十多家大型肉品企業大範圍肉製品有病毒的消息被曝光,包括科迪、龍鳳、金鑼等在內,總數40個批次的產品,被甘肅農業部門驗出非洲豬瘟呈陽性。被曝光的部分檢測報告顯示,帶病毒的豬肉製品,種類由肉丸到餃子、香腸等,製品流通的範圍從東部沿海一直到甘肅的偏遠地區。十多家肉企幾乎都是大陸的知名品牌,顯示情況十分嚴重。

知情人士朱先生對自由亞洲電台表示,帶病毒豬肉製品的消息,17日已得到甘肅農業廳和涉事企業的證實。十多家肉企幾乎都是大陸的知名品牌,顯示情況十分嚴重。朱先生說:「至少都已經涉及到四個省市了,山東、然後河南、安徽、上海,然後包括裡面涉及的品牌全是大品牌,那個市場占有率估計差不多50%了。然後科迪已經封存了它那個相關批次的產品,然後並且說還有很多批次產品在庫房裡。就目前並沒有銷毀的意思,所以這個問題很嚴重了。」

目前所有的消息都基本是由體制內私下流出曝光,而並非政府主動發布,這非常不負責任。醫療界也有人對自由亞洲電台表示,病毒可能的變異,以及是否會造成別的傷害都不明確,各地的防疫部門沒有能力檢測和防止問題豬肉流入肉品企業。

儘管中共農業部規定為防控疫情傳播撲殺每頭豬,都給予養殖戶1200元的補助,但據自由亞洲電台獲悉,由於支付出現困難,多地的官方作出迴避。