基隆海生館建不建? 林右昌:希望能依原規劃興建 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基隆海生館建不建? 林右昌:希望能依原規劃興建

2019年03月21日
摘錄自2019年3月19日自由時報基隆報導

國立海洋科技博物館的海洋生態館(簡稱海生館),受慶富集團獵雷艦之累,工程停工,海生館改由基隆市政府接手,納入八斗子漁港整體規劃。基隆市長林右昌今(19日)天表示,中央和地方態度一致,希望海生館能依原規劃興建,八斗子漁港整體規劃年底出爐就會定案。

基隆海科館原經營廠商慶陽公司受母集團慶富集團獵雷艦弊案影響,財務出問題,興建中的海洋生態館(水族館)停擺。

基隆市教育處長陳素芬指出,目前土地銀行已向基隆地方法院聲請基地地上權假處分及地上物假扣押,在地上權塗銷前無法合法開發,中央在今年元月底已指示納入八斗子漁港發展可行性評估整體規劃。

陳素芬表示,教育部委請第三方公正單位評鑑債務,相關單位在4月中旬將和土銀協商,如果協商成功,年中可塗銷地上物假扣押,若協商不成就進行法院仲裁程序。

林右昌表示,經多方討論,不管由債權銀行、政府自建或重啟促參等方式興建,在地上權沒解決前都不可行。

市議會決議,海生館金額太龐大,要求教育部繼續主導,並解決法律問題,期海生態早日興建。