國家級西湖濕地赫見廢棄物 環保人士痛心生態寶地破功 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國家級西湖濕地赫見廢棄物 環保人士痛心生態寶地破功

2019年03月25日
摘錄自2019年3月25日聯合新聞網苗栗報導

國家級苗栗縣西湖濕地是重要生態、教學場域,靜宜、虎尾科技大學講師趙克堅23日帶學生,赫見大批磚塊、鋼筋等建築廢棄物,昔日生態寶地變樣。趙克堅懷疑這些廢棄物,是縣府2018年底發包公司寮漁港清淤工程惹的禍。

苗栗縣議員陳光軒、苗栗縣社區大學主任戴文祥及苗栗縣海岸環境發展協會理事長洪維鋒接獲陳情,25日冒著風雨到西湖濕地勘察,發現建築廢棄物上覆蓋淤沙,陳光軒懷疑是為了掩飾違法偷倒,要求縣府開挖調查。

苗栗縣政府農業處漁業科、水利署第二河川局人員後來到場了解,漁業科長李瑞隆表示,初步調查建築物廢棄物應該是清淤工程前早就有了,否則一旁的海巡署班哨一定會發現,工程3月完工,清出淤沙都利用養灘,可能因堆置淤沙的地點在廢棄物上方造成誤會,縣府將商請相關單位追查亂倒廢棄物的禍首。