工廠空污監測數據易造假 立委轟修法「遙遙無期」 | 環境資訊中心

工廠空污監測數據易造假 立委轟修法「遙遙無期」

2019年03月28日
摘錄自2019年3月25日中國時報報導

立法院社福衛環委員會今(25)日邀請環保署報告空氣污染防制行動方案執行及改進措施。

立委林淑芬指出,根據環署資料,修正草案將採兩階段公告實施,但第一階段修正項目,包括廠商提供環署原始資料,從保存30天提高到6年,以及監測設施汰換、位置變更時應提報時間並新增異動程序等,對廠商「不痛不癢」,真正會痛會癢的,是監測數據擷取及處理系統程式的封存,有利於數據造假時比對,卻要第二階段才做,恐怕「遙遙無期」。她說,現在每有數據超標,廠商都說是在維修,明明超標卻無法處分,這部分的改正刻不容緩。

環保署長張子敬表示,第一階段將於4月公告,因空污法有88個子法要修,環署同仁有相當負荷,故他上任即要求分輕重緩急,從重要的先做,他回去會再了解。

立委蔣萬安也指出,目前工廠設置CEMS,因設備有維修、檢測需求,允許工廠可將數據15%註記無效,但每三件超標數據就有兩件被註記無效,2017年1月至2018年9月,2900萬筆資料中18多萬筆空污超標,卻有13多萬筆註記無效,未來註記無效原因應該實報,避免業者造假。環保署允諾對此進行檢討。