德國再生能源發展有成 年碳排量降逾4% | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

德國再生能源發展有成 年碳排量降逾4%

2019年04月03日
摘錄自2019年4月3日中央社柏林報導

德國發展再生能源多年有成,占發電量的比例在去年首度超過4成。根據德國聯邦環境局(Umweltbundesamt)2日公布的估計數字,去年德國的碳排量為868.7百萬噸,較前一年降低4.2%。碳排量下滑最多的是傳統能源業,幅度達4.5%,主因是煤電廠關閉以及歐盟碳交易價格上漲,導致火力發電的成本增加。

德國聯邦環境部部長舒爾茲(Svenja Schulze)表示,風力和太陽能的發電量在去年明顯增加,反之煤、石油和天然氣的用量減少,導致全國碳排量在持平多年後終於顯著下滑,拓展再生能源、減少用煤和碳排放交易等氣候保護措施正在發揮成效。

德國的官方目標是在2030年前,相較於京都議定書基準年1990年減少55%的碳排,然而到去年底為止僅完成了30.6%,離目標還有一大段距離。

舒爾茲強調,德國在交通、住宅、農業部門的減碳還得加把勁,才可能達成2030年的目標,為此環境部已提出氣候保護法草案,規劃具有約束力的減碳路徑圖,將致力在今年內通過。