專家建議日本在本世紀後半葉實現去碳化社會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

專家建議日本在本世紀後半葉實現去碳化社會

2019年04月10日
摘錄自2019年4月3日共同社報導

有關制定全球氣候變暖應對措施長期戰略的日本政府專家懇談會2日彙總建議,主要內容是在本世紀後半葉儘早實現不向大氣排放二氧化碳的「去碳化社會」。建議中還寫入了為實現《巴黎協定》中努力將氣溫升幅控制在1.5度以內的目標作出的貢獻,要求從日本以往的政策邁出新的步伐。

日本政府計劃到6月底前制定戰略。戰略中能否明確指明轉變為不依賴化石燃料的經濟和社會的路線備受關注。首相安倍晉三在官邸出席懇談會會議,表示「將加速環境對策和經濟增長的良性循環,在全世界推動框架的轉變」。

建議提到了與工業革命前相比氣溫上升不到2度、可能的話控制在1.5度以內的《巴黎協定》目標,明確提出「為實現目標將展現日本的貢獻」。建議還要求超越「2050年溫室氣體減排80%」這一現今目標,最終實現「去碳化社會」。

懇談會主席、國際協力機構理事長北岡伸一在會後稱,「提出了具有雄心的方向」,廢止煤炭火力發電等「最終應由政府決定」,期待相關決斷。