神戶牛加入發電 生質能一年可供1800戶用電 還助蕃茄過冬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

神戶牛加入發電 生質能一年可供1800戶用電 還助蕃茄過冬

2019年05月10日
文:宋瑞文

台灣近期奮力推廣生質能,讓垃圾、稻桿、糞尿等能夠被物盡其用,成為發電的養分。如此綠色趨勢也在日本漸漸茁壯,比方說在台灣無人不知的日本著名和牛,以及各大牛排館常見的珍饈、神戶牛,都加入了生質能的陣容。根據日本各媒體報導,在兵庫縣養父市內,畜產業衍生的糞尿、食品殘渣等,隨著生質能發電廠的完工,今後將投入各種利用,還能幫助蕃茄過冬。


神戶牛套餐。圖片來源:Wikimedia Commons(CC BY-SA 4.0)

黃金變「綠金」  友善環境又創造就業

據米其林說明,所謂的神戶牛,是指和牛(日本牛)裡最受歡迎的黑毛和牛,佔和牛的九成,黑毛和牛當中又有三種血統:其中只有在兵庫縣出生、成長和屠宰的純種但馬牛,才能稱為神戶牛肉。數量稀少,非常珍貴。而本文中的主角,便是兵庫縣養父市的但馬牛。

養父市畜產豐富,為了防止地球暖化跟營造循環社會,因此有了成為生質能城鎮的構想。該市除了知名的但馬牛,還是肉雞產業的發祥地。過去,雞的糞尿無法利用,但剛峻工的生質能發電廠,發明了獨家技術來處理,搭配著食品加工時的殘渣,讓原本處理不易的種種廢料,都能充分被利用。


養父市的生質能發電廠,有日本最大的雞糞利用設施。截圖至SUN電視台

舉個例子,新建的「TOYO生質能甲烷發電廠」,佔地9900平方公尺,一年預計發電1200萬kWh,相當於1800個家戶的用電量,約佔當地家戶用電的20%,十分可觀!

除了發電之外,製作成甲烷的過程中,副產品還能做成平價的有機質肥料,賣給當地農家。廠區還預定在電廠旁邊的土地興建植物工廠,活用發電時衍生的熱能,提供溫室利用,讓怕冷的蕃茄可以過冬,達成全年生產的栽培環境。這其中,液肥也不會流到河川,經處理後成為再生水,做為發電廠發酵槽的稀釋水,循環再利用。


TOYO生質能甲烷發電廠。截圖至SUN電視台

如此計畫不單只是對環境有幫助,還能提供就業機會。包括生質能發電廠在內,植物工廠的各種設施,都適合中高齡勞工,進而可以解決中年失業問題。人盡其材、物盡其用,發展生質能,有實質益處,也有教育上的意義,一舉多得。

生質能蓬勃發展  政府支持是要件

但其實,養父市之所以能夠發展生質能,中間是經過多次具體的企劃與逐步的實踐,才逐漸被農林水產省認定為生質能產業城市。在該市提報的企劃裡,除了目標、前景、各類計劃外,明訂各種效益的數據,直接增加的產值達34.5億日圓,間接增加達53.3億日圓,更可以創造363人的就業機會,並且一年減碳7726噸。

而像「TOYO生質能甲烷發電廠」這樣特定區域的發電廠,得以提供一般家戶用電,跟法規的鬆綁也很有關係。過去,自發自用的發電廠,發電必須全部自用,像是用電量高的大廈,需自行配備發電設備,這稱為特定電力事業。但311震災後,法規開始鬆綁,改規定為50%以上自用即可。此外,生質能屬再生能源,生產電力可由政府以固定價格收購。

綜合以上,養父市生質能的進展,奠基於當地的特殊利基、政策支持的背景、地方政府自發的動力等。這些關於生質能的故事與政策,體現在當地人民的生活,也可以是您享用神戶牛的茶餘飯後,輕鬆又有意義的美食花絮。

※本文轉載自低碳生活部落格〈神戶牛加入生質能利用 發電還能助蕃茄過冬〉

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。