新竹縣府將調整計畫 台知園區縮減近50公頃 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新竹縣府將調整計畫 台知園區縮減近50公頃

2019年07月18日
摘錄自2019年7月17日中央社報導

內政部都委會專案小組會議17日討論台知園區案,璞玉自救會特地北上至營建署抗議,前環保署副署長、律師詹順貴,以及新竹縣議員連郁婷均前往聲援。

璞玉自救會會長邱鴻鈞表示,2002年起,新竹縣政府就要徵收800公頃的土地,後來抗議後才減為400公頃,但他們還是擺脫不了家園要被徵收的恐懼。環境律師詹順貴指出,環保署一再地強調做環評的必要性,但歷任新竹縣長卻不願意做政策環評,根本是因此案攤在陽光下就不會過,歷任新竹縣長才會百般抗拒,不願做政策環評。

面對反對民眾的長期抗爭,都委會做出重大修正,新竹縣政府將調整計畫面積,自原本447公頃大幅縮減至400公頃,近日辦理計畫公開展覽。

營建署官員於都委會會後向中央社記者表示,新竹縣政府考量反對民眾的意見,將計畫面積447公頃修正為400公頃,大減近50公頃。都委會請新竹縣政府依調整後的版本辦理為期30天的公開展覽,廣納各界正反意見後,續開專案小組會議討論,確定凝聚共識後,才會進一步提大會審議。

據新竹縣政府網站資料,「台灣知識經濟旗艦園區」計畫涵蓋竹北、芎林兩地,位於高鐵六家站特定區北側及東側,西以竹北都市計畫區為界,南隔東興路與高鐵六家站特定區相鄰,面積約447公頃;範圍內土地規劃為生活園區、高科技產業專區及交大竹北校區(含園區或分部)設校的用途。