「牠們比貓熊更珍貴」 台灣黑熊保育登CNN頭條 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「牠們比貓熊更珍貴」 台灣黑熊保育登CNN頭條

2019年06月11日
摘錄自2019年6月9日中央社報導

美國有線電視新聞網(CNN)9日專文介紹台灣黑熊保育,人稱「黑熊媽媽」的黃美秀嘆「如果連牠們都保護不了,我不知道我們還能保護什麼?」

CNN訪問國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀,她站在通往大雪山國家森林公園的山丘上受訪時,指向混種梨子、茶葉和檳榔的園地說「以前這裡都是熊的棲地」從前,這片雲霧繚繞的山區,還生活著原生的大型雜食動物台灣黑熊。

黃美秀估計,全台目前僅剩200至600頭台灣黑熊。

黃美秀說,解決保育困境的方法還是要靠教育。唯有消費者意識抬頭,買賣熊掌等器官才會失去市場,台灣黑熊才能得救,「我認為,只要沒有市場,殺熊的狀況就會變少,絕對會有幫助。」

黃美秀還說,台灣不需要再增設保護區,只要加強對盜獵的執法就好,「如果所有適合的棲地都能讓熊好好活下去,現在全台棲地可承載5000到1萬頭。」