桃園新街溪口垃圾 疑20年前偷埋 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

桃園新街溪口垃圾 疑20年前偷埋

2019年06月18日
摘錄自2019年6月18日中國時報報導

桃園新街溪出海口月初遭發現大量垃圾,環保署、市府環保局進駐清除,目前已經清除187.76公噸,進度達五成。居民認為,當年中壢垃圾大戰時,不少神祕車輛進出當地海灘,不過因年代久遠,市府環保局說無法追溯,但會盡全力清除垃圾。

居民指出,中壢垃圾大戰時,全桃園都為了垃圾要丟在哪裡爭執不下,當時中壢市公所甚至想出把垃圾放進貨櫃屋的點子。居民回憶,垃圾大戰發生前的深夜,常常有神祕車輛進出新街溪出海口一帶,直到最近垃圾曝光,才回想起那些車輛應該就是偷埋垃圾的不肖業者。

市府一名官員透露,中壢垃圾大戰1997年爆發,但事先早就有風聲,垃圾掩埋場接近飽和,再不處理會出問題。傳聞當年故縣長劉邦友在垃圾大戰前,已經透過私下管道,找到地方處理垃圾,沒想到1996年11月在官邸遭槍殺,事情因此無疾而終。官員又說,雖然已經不可考,不過大批垃圾在新街溪出海口被發現,讓人想起這段歷史。