法國夏季大批寵物遭棄養 公私合力阻止惡行 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

法國夏季大批寵物遭棄養 公私合力阻止惡行

2019年07月31日
摘錄自2019年7月29日中央社報導

法國是最多寵物被遺棄的歐洲國家,每年約有10萬隻寵物被遺棄,超過半數是在夏季嘗到與飼主分別的滋味;尤其7、8月是每年寵物被拋棄的高峰期,許多人只因無法帶著寵物一起度假,就狠心把牠們丟在路邊、荒郊或是高速公路休息站。法國國會議員為遏阻此現象,將修法嚴懲拋棄寵物的飼主,民間也出現各種寄養選項。

法國動物保護組織(SPA)統計全國56個收容站的數據,得知今年入夏以來,已有8053隻寵物被拋棄,其中2/3是貓、1/3是狗。今年6月底,不分黨派共240名法國國會議員透過媒體宣告要修法,更加嚴懲棄養寵物者,最快可能在秋季提出草案。

3000萬好友基金會(Fondation 30 Millions d’amis)今年首度推出「與友同享假期」網路平台(nosvacancesentreamis.com),針對打算出遠門的法國人提供各種帶著寵物同行的建議,減少一些拋棄牠們的可能性。