首座離島太陽能電子紙站牌 金門啟用 | 環境資訊中心
台灣新聞

首座離島太陽能電子紙站牌 金門啟用

2019年07月31日
摘錄自2019年7月26日中央社報導

金門縣政府引進的離島首座太陽能電子紙站牌26日啟用。縣府觀光處表示,這套電子太陽能智慧公車站牌,採用13.3吋省電黑白電子紙,搭配太陽能板及太陽能電池獨立運作,具有無線連線功能,可讓乘客很便利地掌握即時交通及生活資訊,包括提供公車即時到站時間、班次表、路線圖和即時天氣訊息等。

金門縣大眾運輸系統由車船處規劃公車路線及營運,亞旭電腦進行公車動態系統維護,漢晶公司負責智慧公車站牌維護。亞旭電腦資深處長陳奇巖表示,金門是台灣第4個建置太陽能電子紙站牌的縣市,另外3縣市是台北市、台南市和桃園市。

亞旭公司表示,由於電子紙技術的類紙質特性,電子紙顯示螢幕在陽光的直射下,畫面仍清晰可見;加上電子紙的雙穩態特性,讓電子紙顯示器僅在顯示畫面動態輪播或更新資訊時才使用電力,在無供電源供應的情況下,電子紙仍可持續顯示螢幕上的資訊。