竹市拆遷補償費調高了! 公道三計畫道路拆遷戶擬首批適用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

竹市拆遷補償費調高了! 公道三計畫道路拆遷戶擬首批適用

2019年08月12日
摘錄自2019年8月9日自由時報新竹報導

新竹市議會臨時會8日審議三讀通過市府工務處所提的「新竹市辦理公共工程拆遷補償自治條例」修正案,9月1日起實施,共三項補助額度提高,包括房屋重建單價標準比照台北市政府標準辦理,提高幅度平均30%以上;針對無法提出證明文件的建築,補償標準從50%提高到70%;房屋租金補助全拆戶,給予每一門牌房屋租金補助費72萬元,補償幅度是歷年來最好,而公道三新闢計畫道路的拆遷戶可望成為自治條例修正後首批適用拆遷戶。

市府工務處表示,此自治條例是2011年修正後,七年來首次修正,修正幅度也是歷年來最高的,並提高對民眾權益的保障,提升公共工程的執行效率。多數市議員都認為此自治條例修正通過後,對於接下來市府要進行「公道三新闢計畫道路」拆遷戶徵收補償的協議價購將有所依據,有助於此計畫道路的推動。

市府工務處表示,公道三新闢計畫道路預定明年7月底完成相關徵收補償作業,市府會持續與拆遷戶溝通,確保拆遷戶相關權益。