說好的減排呢 中國新開煤礦暴增5倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

說好的減排呢 中國新開煤礦暴增5倍

2019年08月13日
摘錄自2019年8月8日中央社報導

美國之音(VOA)7日引述報導,中國在能源、環保和氣候變化方面的長期戰略是減少煤炭消耗,但今年上半年以來增加的煤礦顯示,中國今年發出的煤礦開礦執照數量暴增了5倍。

據報導,中國國家能源局今年發出的煤炭執照產能將達到1.41億噸。這些礦場主要分布在內蒙、新疆、山西和陜西。

中國計畫將清潔能源的比例由目前的14.3%提升到明年的15%,到了2030年,再提高至20%。去年,煤炭的比重從2012年的68.5%降低到59%。中國也曾承諾在明年重新審視全球氣候變化方面將做出更大努力。

報導援引一名綠色能源專家表示,中國目前的能源計畫將使煤炭生產在未來20年維持同樣水平。他說,這樣一來,就違背了「巴黎氣候協定」(Paris Agreement)。

報導表示,中國在允許煤炭生產的同時,還要求能源公司使用清潔燃燒的技術。中國政府確信它能增加煤炭生產,同時還減少空氣汙染。按照法規,新建立的發電廠內都必須裝設超低排技術。