土地缺水加熱浪 法國面臨嚴重乾旱 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

土地缺水加熱浪 法國面臨嚴重乾旱

2019年08月13日
摘錄自2019年8月8日中央社報導

法國許多地區土地含水不足,正面臨嚴重乾旱,農業、畜牧業等領域都受影響,全國101省中,多達81省需要限水。

法國生態部及農業部轄下、專門提供水資源資訊的網站Propluvia 7日公布資料顯示,法國101省中,有81個達到警戒標準,必須限水,全國共發出171道行政命令禁止浪費水資源。

這81省中,有38省被列為紅色的「危機」狀況,這是最嚴重的等級,意味嚴格限制水的取用,包括農業用途,只有醫療、安全、飲用及衛生用途才能取用。

法國新聞電台(Franceinfo)引述氣候變遷水資源專家阿茲札(Emma Haziza)的意見表示,法國目前的乾旱對某些產業相當嚴重,有的產業甚至已兩個月沒水可用,在波爾多(Bordeaux)和里摩日(Limoges)之間的地帶,有段時間完全沒下雨;有些地方下雨,一部分土壤得以吸收水分,但表層和深層大多還是很乾。

她解釋,這次乾旱來得早,土壤本就缺水,今年6、7月的兩波熱浪又加重狀況,是法國歷來最嚴重的乾旱之一。