中國工信部:研究制定燃油車退出時間表 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國工信部:研究制定燃油車退出時間表

2019年08月26日
摘錄自2019年8月23日中央社報導

中國工信部時隔兩年再提「研究制定燃油車退出時間表」,將支持有條件的地方和領域展開城市公共運輸系統、計程車先行替代、設立燃油汽車禁行區等試點,繼而「統籌研究制定燃油汽車退出時間表」。

專家分析,物流等部分領域禁用燃油車將會加速推進,以物流來說,目前北京二環內必須使用電動車配送貨物,而綠化、環衛等領域也必須使用電動車;深圳的物流車和公車均實現全電動化。至於消費者普遍關心的乘用車領域還在評估中,但有些地區及製造企業已開始行動。

今年年3月,海南發布「清潔能源汽車發展規劃」,規定2030年起全面禁止銷售燃油汽車,成為全中國第一個提出所有細分領域車輛清潔能源化目標和路線圖的地區;此外部分汽車品牌也已公布「停止銷售燃油車」計劃,如北京汽車集團表示,除特種車、專用車外,到2020年率先在北京市全面停止自主品牌傳統燃油乘用車的銷售;到2025年在中國境內全面停止生產和銷售自主品牌傳統燃油乘用車。