中國中科院報告:興都庫什-喜馬拉雅地區正遭受氣候變化嚴重威脅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國中科院報告:興都庫什-喜馬拉雅地區正遭受氣候變化嚴重威脅

2019年09月02日
摘錄自2019年9月2日中國青年報報導

「泛第三極環境評估暨興都庫什-喜馬拉雅地區高層政策評估對話研討會」近日在中國科學院大學舉辦,會上對外發布的《興都庫什-喜馬拉雅評估報告》指出,人類因素和氣候變化正嚴重威脅著該地區的人民生計、生物多樣性和水文系統等。

興都庫什-喜馬拉雅山脈全長3500公里,為世界最大山地系統之一,也是亞洲十大河流源頭,橫跨阿富汗、巴基斯坦、印度、中國、尼泊爾、不丹、孟加拉國和緬甸8個國家,可謂「地球的脈搏」,比其他任何地方都先感受到氣候變化,其影響則傳導到全球。

報告提到,溫室氣體排放引起的溫度變化會隨海拔升高而增大,這意味著,即使到2100年全球變暖幅度限制在1.5℃,興都庫什-喜馬拉雅地區約三分之一的冰川將融化,會對該區2.4億丘陵和山區居民,以及居住在下游河流流域16.5億人口的生活和環境造成不利影響。會中並提出了有關興都庫什—喜馬拉雅緊急行動的倡議。

該報告由國際山地綜合發展中心(ICIMOD)協調編寫,來自22個國家185個組織的350多名專家學者參與了報告的編寫。