白朗峰屢見瘋狂登山客 法市長要馬克宏採取行動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

白朗峰屢見瘋狂登山客 法市長要馬克宏採取行動

2019年09月04日
摘錄自2019年9月3日中央通訊社法國報導

著名的白朗峰日前傳出系列事件,有人在山上丟棄運動器材,還有人帶狗登山。法國阿爾卑斯山區沙木尼市(Chamonix)市長裴勒克斯(Jean-Marc Peillex)3日敦促總統馬克宏(Emmanuel Macron),採取措施對付「瘋狂登山客」。

他表示,一名英國皇家突擊隊(Royal Commandos)前成員8月31日扛著划船機登山作表演,但他沒有力氣把器材帶下山,所以將它留在海拔4362公尺的避難小屋內。

裴勒克斯還說,上週末也有一名德國遊客無視巡邏警隊警告,帶著狗登山,他保證會在嘗試登頂前,把狗留在避難所。結果這名德國遊客在半夜帶著狗偷偷登上白朗峰峰頂。裴勒克斯在推特帳號發布的照片顯示,狗兒雖然活著回來,但爪子上都是血跡。

他要求馬克宏「立刻草擬並通過法律,自2020年開始,嚴懲這些違法的瘋狂登山客,並恢復白朗峰的平靜」。

法國政府官員已在盡力採取措施,對付蜂擁而至希望登上海拔4809公尺白朗峰峰頂的登山客。大量登山客已大幅增加安全風險以及對環境造成的影響。