全球暖化+黃葉病 研究:香蕉或在2050年時完全消失 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球暖化+黃葉病 研究:香蕉或在2050年時完全消失

2019年09月06日
摘錄自2019年9月5日東森新聞報導

「科學日報」(Scince Daily)網站引述《自然氣候變化》(Nature Climate Change)期刊刊周一(2日)刊出的文章報導,英國埃克塞特大學(University of Exeter)由貝伯博士(Dr Dan Bebber)領導的一項研究發現:由於全球暖化,氣溫和雨量的改變對農作物生長產生重大影響,依照目前的發展速度,估計到2050年時,脆弱的香蕉可能會完全消失。

報導說,專家對佔全球香蕉產量87%的27個國家的香蕉進行研究後發現,儘管作業環境改善,但由於全球暖化,從1961年以來的香蕉產量並沒有增加。而且溫度持續上升,可能讓情況越來越嚴重。到2050年,香蕉或許將完全消失。

目前香蕉面臨的最嚴重威脅是「黃葉病」(又稱「巴拿馬病」)。它是由尖孢鐮刀菌古巴專化型(Fusarium oxysporum f.sp. cubense)引起、出現在香蕉根部的植物病。由於這種真菌對農藥(殺真菌劑)有抵抗力,所以「黃葉病」至今仍無藥可治。被稱為「香蕉癌症」。

但貝伯指出,大家都關注「黃葉病」的殺傷力,卻忽略了全球暖化對香蕉生長的衝擊。