新北海洋防衛隊升級2.0 積極復育海洋資源 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新北海洋防衛隊升級2.0 積極復育海洋資源

2019年09月19日
摘錄自2019年9月19日中央社新北報導

新北海洋防衛隊成立至今累計清除約12噸的海底廢棄漁網具,今年升級2.0版開始復育海洋資源,6月啟用的水下光傳輸即時監測系統,至今已記錄許多珍貴的水下畫面。

新北海洋防衛隊在民國105年8月成立,協助維護海洋生態,今年升級為積極保育海洋環境與復育資源的海洋防衛隊2.0在今(19日)天舉行升級儀式,並展示執行成果。

新北市政府農業局也在今年6月與工研院合作,首度在開放海域投放水下光傳輸即時監測系統,並由新北海洋防衛隊協助建置及維護,投放至今已記錄許多珍貴的水下畫面,民眾可到漁業及漁港事業管理處官網觀看軟絲的美麗身影。

新北海洋防衛隊成員王國昌說,他在當地從事潛水教學多年,多年來看著海洋資源慢慢枯竭,想要保護這片海洋的心讓他加入海洋防衛隊,除了帶領具潛水專業的隊員不定期清除附近礁區的海底覆網,也持續清除海洋垃圾以改善海洋環境,在竹叢礁佈放與水下光傳輸系統建置後,更與當地漁民成立巡守隊來維護竹叢礁的安全。