警方查獲罕見「賽加羚羊角」黑市價值2000多萬元 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

警方查獲罕見「賽加羚羊角」黑市價值2000多萬元

2007年05月01日
摘錄自2007年5月1日中時電子報台北報導

行政院為加強查緝走私農、漁、畜產品、動物活體及菸酒,結合各部會共同執行「安康專案」,查獲罕見的賽加羚羊角,黑市價值共計2千多萬元。執勤的海關和警方機警地發現與以往查獲的非洲羚羊角有異,連忙送往木柵動物園及野生動物保護協會東亞分會送驗,才知是瀕臨絕種的保育類賽加羚羊角。

此次查獲的 680支共計100公斤的賽加羚羊角,是瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES又稱華盛頓公約)自1994年起即禁止買賣的賽加羚羊(又稱高鼻羚羊),由於該批羚羊角國際間禁止貿易,因此,這種羚羊角價格1公斤高達20萬元到30萬元。賽加羚羊主要生活在中亞地區以及中國的蒙古、新疆,由於被濫捕濫殺,存活數量在10年內減少了90%,瀕臨絕種。賽加羚羊角與犀牛角一樣含有冷鹽 (salty-cold)的成分,在中醫藥仍然普遍被使用,部分人士相信可以排解體內毒素及肝臟所引起的燒熱,以致賽加羚羊瀕臨絕種。