巴西海岸漏油原因仍是謎 成千上萬志工「挖黑泥」列印 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西海岸漏油原因仍是謎 成千上萬志工「挖黑泥」列印

2019年10月22日
摘錄自2019年10月21日自由時報報導

巴西日前發生大規模漏油事件後,對當地北部約2100公里、橫跨數州的海岸線造成嚴重破壞,雖已進入調查,但至今漏油原因尚未查明,而當地政府因未積極採取行動,遭當地環保團體抨擊;所幸,已有成千上萬的志工在受污染區域「挖黑泥」,將遍布海灘的「油污」慢慢除去,而這些志工僅在伯南布哥州(Pernambuco)就已經清出30噸油污。

油污從9月2日開始出現,而這些污染物質經檢驗,已證實為石油原油。海洋學家阿勞霍(Maria Christina Araujo)指出,「此次漏油對受污染區域當地生物的破壞可能將無法彌補,需要數年才能逐漸恢復當地生態系統。」而巴西環境與可再生資源研究所(Ibama)也證實,有15隻海龜和2隻鳥被油污殺死,且有照片佐證這些生物遭黑色油污覆蓋致死,而巴西享譽世界的的珊瑚礁也受到油污的破壞。