台東廣原與利稻小熊編織巢窩 引專家好奇 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台東廣原與利稻小熊編織巢窩 引專家好奇

2019年11月15日
摘錄自2019年11月13日聯合新聞網台東縣報導

台東縣海端鄉廣原小熊Mulas(姆拉斯)和利稻小熊Litu(利篤),10月移至林務局特生中心低海拔試驗站後,近日拍攝到兩隻小熊築窩,引起林務單位和照護人員好奇,展開記錄研究。

林務局台東林區管理處指出,7個月大的Mulas和9個月大的Litu編織巢窩,雖然築窩是台灣黑熊天生技能,但怎麼築窩?用什麼東西來築?值得研究,助於解開其習性與雌雄差別。

台東林管處表示,從拍攝影像可以看到2隻小熊彎曲枝條,且將枝條層層交疊,如果給予更多枝條,小熊就會繼續編織下去,直到一個大碗狀的窩出現。

台灣黑熊是世界8種熊中唯一會築窩的熊,從Mulas和Litu可以發現幼熊皆有編織巢窩的技能,而此技能是先天具有或是後天學習,以及巢窩大小,仍有待進一步研究剖析。