港府指暴力升級 防汽油彈 暫停回收玻璃瓶 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

港府指暴力升級 防汽油彈 暫停回收玻璃瓶

2019年11月19日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

香港反送中運動越演越烈,最近港府環保署證實,由於近期示威人士的暴力行動升級,用玻璃瓶製作大量汽油彈攻擊,基於回收商員工安全考慮,決定暫時停止廢玻璃容器回收服務。「綠惜地球」環境倡議總監朱漢強則認為,香港每日平均棄置291噸玻璃瓶,流落到衝突現場可謂少之又少。

明報報導,目前全港有兩間回收商為環保署回收玻璃瓶,港島及新界由「碧瑤廢物處理及回收有限公司」回收,九龍由「香港玻璃再生有限公司」負責,17日便有廠商證實接獲環保署通知,因考慮到近日情况等因素,要求回收商全面暫停回收玻璃容器,並且要減少設在公眾場所的回收桶數目。

報導指出,有回收商抱怨全面停收會造成經營困難,恐怕無力支付每月近百萬港幣的員工薪資和相關設備租金。

也有環團擔心,一刀切停收玻璃瓶會加重掩埋場負擔,也可能破壞回收鏈,日後即使重新回收也會減低回收成效。環保人士透漏,環保署要求放置在街道、社區、商場和旅館等場所的回收桶都要收起,以防有人取走玻璃瓶作汽油彈原材料。

而根據星島日報報導 ,環保署發言人18日已證實,鑑於近日社會暴力違法事件不斷升級,基於社會大眾及玻璃管理承辦商前線員工安全的考慮,署方決定暫時停止廢玻璃容器回收服務。有回收玻璃瓶承辦商確認已收到政府通知。

環保署發言人對星島日報表示,會因應社會情況,適時恢復相關服務。

香港玻璃再生公司總經理馮華洪則在報導中表示,過去因應政府致力推動環保而成立,至今已投資過千萬元港幣,業務正不斷發展,但仍未收支平衡;18日接獲政府最新指示,會按指示停止相關服務,因應公司業務遭終止,無法為員工提供工作,因此須要開展裁員步伐,暫時至少要裁減數名貨車司機,盼公司能得到政府支援。

環保人士朱漢強也在《明周文化》撰文指出,飲料玻璃瓶本該可以重用多次,但偏偏本地沒幾個生產商這樣做,以致瓶子要「降級」成為地磚、水泥、海沙,現在還無奈地成為武器。

他惋惜地表示,香港,2016年好不容易通過了《玻璃飲料容器生產者責任計劃》,訂立了立法規管框架,並且由2017年回收約8000公噸,增至去年逾13,000公噸,預計數年後逐步向50,000公噸的目標進發,相當於每年回收一億個玻璃瓶或50%回收率。但如今「街邊的玻璃回收桶最近被當局抽走得八八九九,假如回收量真下跌,無處回收才是主因」。

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。