減少碳排放量 西濱快速公路奪國際大獎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

減少碳排放量 西濱快速公路奪國際大獎

2019年11月22日
摘錄自2019年11月21日中央社台南報導

交通部公路總局宣布,「西濱快速公路八棟寮至九塊厝工程碳管理及環境減輕策略」榮獲國際道路協會(International Road Federation,IRF)全球唯一的2019年度「全球道路成就獎」(Global Road Achievement Awards, GRAA)環境減輕類首獎。

這次的獲獎工程是台灣第一個獲得ISO/TS 14067碳足跡查證聲明的公路工程,從規劃設計階段便導入環境減輕措施,如綠化植披、地下水入滲、既有紅樹林保護與棲地補償等,並檢討工程施作與後續車流轉移所產生的碳排放量。

公路總局也分析不同設計對碳排放的影響,如路線調整、替代材料、結構體減量等手段。經透過實際盤查成果發現,工程材料碳排放量占比雖高達94%,機具與運輸各約占6%。但透過以飛灰、爐石粉取代水泥、加勁擋土牆取代一般擋土牆、機具運用最佳化、場電取代柴油發電機及多孔隙瀝青混凝土取代密級配瀝青混凝土等措施,並配合交通量的轉移、樹木與植披的種植,可減少約164座大安森林公園年吸附量,發揮減碳最大效益。

公路總局說,希望藉由西濱快速公路工程卓越的成果,讓台灣工程建設得以躍登國際舞台外。