改善空污 雲縣禁拼裝車、二行程入果菜市場 | 環境資訊中心

改善空污 雲縣禁拼裝車、二行程入果菜市場

2019年11月27日
摘錄自2019年11月27日公視報導

為了改善西螺果菜市場的空污與噪音污染,雲林縣議會訂出西螺果菜市場進出車輛管理自治條例,今年開始禁止拼裝車與二行程機車。明年柴油車須取檢驗合格報告才能進入市場。

環保局稽查人員,一早就來到西螺果菜市場門口,隨機攔查將進場柴油車輛,利用手機即時查詢柴油車,一年內是否有取得檢驗合格標章,如果沒相關資料就馬上開勸導單要求限期改善。

雲林縣環保局空噪科科長廖崇圜表示,「拼裝車違規進場的話,我們會處3000元罰鍰,針對二行程機車我們處500元部分,而針對柴油車,不是兩年內新車,兩年外車子沒有一年以內檢測合格標章,我們是處1000元罰鍰。」

雲林縣環保局表示,西螺果菜市場是全台三大市場,經統計每日進出的菜車約4000輛次,其中柴油車占3000輛次,今年已禁止拼裝車入場,讓市場空氣品質改善超過五成,現在透過管制柴油車,要讓西螺果菜市場空氣品質徹底改善。