不要讓森霸電廠污染水源 李文俊建議在台積電三奈米旁三期地蓋電廠 | 環境資訊中心

不要讓森霸電廠污染水源 李文俊建議在台積電三奈米旁三期地蓋電廠

2019年11月29日
摘錄自2019年11月26日東森新聞報導

台積電3奈米電力來源備受關注,台南市議員李文俊11月26日在質詢指出,位於台南山上區的森霸天然氣電廠,計畫在水源區擴建第2電場提供台積電3奈電廠,目前進行環境影響評估,當地居民憂心污染水源,更擔心從高雄中油拉進電廠的天然氣管老舊發生氣爆,因為電廠南邊就有一座油庫。

李文俊說,高雄氣爆殷鑑不遠,居民群起抗議,李文俊要求市府相關局室前往現勘,不要犧牲老百姓的身家財產和性命,若真要蓋電廠,請直接蓋在台積電3奈米廠旁的,南科3期150公頃的看西農場用地上。

李文俊指出,台積電3奈米南科廠預計投資5000億,每日用電預估80多萬千瓦,山上區森霸民營天然氣電廠說能提供台積電3奈米用電,前提是要擴充第2電廠,所以環保署目前正在進行環境影響評估,居民聽聞前往抗議。