新型感測器 可追蹤空氣、水體、噪音 | 環境資訊中心

新型感測器 可追蹤空氣、水體、噪音

2019年12月05日
摘錄自2019年12月2日台灣醒報報導

移動式水質感測器,今後將可助環保稽查人員沿河流溯源污水工廠!環保署2日介紹署內「環境及資訊處」今年新投入應用的四項「環境物聯網感測器」,包括與氣象局合作開發的「大氣剖面監測無人機」等。環保署表示,今年物聯網感測器在「空氣、水體、噪音領域」有大突破,將持續與工研院合作應用物聯網技術,嚴密把關污染。

環境監測及資訊處長張順欽處介紹四項新投入環境監測的環境物聯網感測器:

  1. 以「無人機」結合「感測器」的大氣剖面監測無人機,可探測「高空污染物分布」,並解析其對地面的影響。
  2. 搭載在汽車上的「移動空汙偵測器」,可利用影像辨識技術,分析行車紀錄器影像中的PM2.5空品數據,掌握都市中的空污時空變化。
  3. 用於測工廠水體污染的「水質感測器」分為移動式與浮動式,移動用於監測具有多匯流口的高污染潛勢河川(如桃園市老街溪),它流經廢水排放口後,會出現明顯的數據擾動,方便環保稽查人員進行溯源。全台已佈建150台的浮動式水質感測器,則針對4縣市的工業區、農畜業與砂石場,進行22個水域全時監控。
  4. 「空噪感測器」則像攝影機一樣,架設在都市馬路上,以「噪音陣列麥克風」準確定位噪音源,並結合車牌辨識系統,準確抓到噪音車。

「今年環保署利用新型感測器,充分發揮小兵立大功,讓許多違規工廠無所遁形!」環保署表示,中央與地方環保機關目前在全台已布建6000個「空污感測器」,涵蓋55個主要工業區、169個重大交通幹道、監控工廠超過三萬家,至今已裁處罰鍰共計8646萬元,「空污費追繳」則達四億元以上。

張順欽說:「這些新設備已陸續有各縣市環保局提出申請,預估明年會再上路一批。」