禁漁10年 長江生態與漁業平衡兩難 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

禁漁10年 長江生態與漁業平衡兩難

2019年12月11日
摘錄自2019年12月11日中時電子報報導

據報導,長江禁漁10年政策,對於中國政府而言,是扭轉生態與漁民生活如何平衡的兩難課題;但若不做,不但長江會面臨無魚可捕的窘境,靠著長江捕魚為生的近30萬漁民,也將面臨無法維生的命運。

1980年代的「黃金10年」,因為工具的改進,讓長江捕魚的效率提高了不止一倍,各種馬力的機帆船穿行於鄱陽湖水域間,捕撈用柴油機也代替了人工推絞車起網,大型連網開始普及。

但這個「黃金10年」很短暫,與「長江大開發」相伴的,有上游的林地、草地面積明顯減少,中下游湖泊、濕地大面積萎縮,以及採砂氾濫。

其次,魚越來越不好打了,於是從1990年代起船家都開始用電網,高壓電流下,蝦、貝殼、藻類、浮游生物也大量死亡,整個水域的生態平衡被完全破壞。

漁民也知道打漁非長久之計,漁源愈來愈枯竭,收入也不斷減少,但不願意捨棄「竭澤而漁」的撈捕方式,甚至是「斷子絕孫」的電網捕魚,因此成了惡性循環。

禁漁10年是政府不得不祭出的激烈手段,是維繫長江生態的必要之惡,雖然對漁民而言是生活改變的開始,只要安排妥當,能讓長江未來還可以看到魚類悠游其中,還是能兼顧生態與漁民生活。