廈門建設綠色生態港口 啟用首批純電動牽引車 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廈門建設綠色生態港口 啟用首批純電動牽引車

2019年12月11日
摘錄自2019年12月10日中新網廈門報導

「廈門港新一代綠色生態型港口建設暨示範項目啟動儀式」今(10)日在廈門港海潤碼頭舉行,首批5台純電動集裝箱牽引車交付使用,這是中國首批商用化的純電動牽引車,標誌著廈門港新一代綠色生態港口建設邁上新台階。

這批電動牽引車每部每年可節約能源17噸標煤,減少排放47.4噸二氧化碳,未來港務運輸超過300部車輛計算,每年節約標煤達到5,300噸、減排13,000噸二氧化碳,社會效益和經濟效益顯著。

廈門控股集團董事長陳志平表示,此次純電動集裝箱牽引車的投用,是新一代綠色生態港口建設的一部分。接下來集團將通過構造清潔低碳的港口用能體系,建設智慧化的港口生產服務體系,推動港產城深度融合發展,以傳統碼頭全自動化改造為試點,最終實現廈門港的整體轉型升級,建設有國際競爭力的新一代綠色生態港口。