防路殺 暨南大學校園設「穿山甲階梯」 | 環境資訊中心
台灣新聞

防路殺 暨南大學校園設「穿山甲階梯」

2019年12月19日
摘錄自2019年12月19日自由時報南投報導

南投縣埔里鎮國立暨南國際大學校園機車專用道因路緣過高,形同「人工陷阱」,易使珍貴稀有保育類野生動物穿山甲因無法攀爬而受困機車道路面,遭機車輾壓或野狗追咬的機率提高,因此校方最近特別在車道路緣加裝了「穿山甲階梯」,雖然還無法印證穿山甲會使用階梯脫困,但也見到師生盡力保護牠們的用心。

暨大校園內動植物生態豐富,近幾年已多次觀察到亟須保護的穿山甲在校園出沒的紀錄,校園部分區域應是牠們的棲地範圍,但也因為與人的生活範圍重疊,硬體設施不當,可能危及牠們的生存。

經過幾個月的專家學者討論和現場模擬,校方在不破壞路緣,同時兼顧用路人安全的前提下,設計了穿山甲適用的裝置,就是在過高的路緣中間設置一道「穿山甲階梯」。

暨大通識教育中心專案助理教授劉明浩認為,雖然現在還無法證明穿山甲會不會用這種裝置來脫逃,必須透過日後的觀察才能進一步佐證,但至少暨大師生是很認真看待穿山甲的保育議題,而且盡可能讓更多人關注牠們的棲息狀況,讓穿山甲能在校園內平安的棲息,一所真正的綠色大學,不光是在設施設備上的展示,更重要的是生活在其中的人們,展現出的思想和行動。