日本電車撞鹿事故增 疑似鹿群缺鐵質舔軌道所致 | 環境資訊中心

日本電車撞鹿事故增 疑似鹿群缺鐵質舔軌道所致

2019年12月23日
摘錄自2019年12月21日中央社報導

日本京都新聞報導,包括滋賀縣在內的京阪神近郊區域,及JR西日本公司福知山支社轄區內,今年秋天電車撞上野生動物的次數較去年同期增加大約25%,在這些野生動物遭電車撞擊事件中,多數是梅花鹿遭殃,最主要原因是梅花鹿數量本來就持續增加,根據日本政府環境省調查推估,2017年度結束時,日本共有約244萬頭梅花鹿,數量是30年前的8倍。

示意圖,轉載自Unsplash免費圖庫

示意圖,轉載自Unsplash免費圖庫

日鐵建材公司研究發現,鹿群為補充鐵質會舔食鐵軌。基於這項研究成果,日鐵建材公司開發出混合鐵質與鹽份、能引誘鹿群舔食的產品,讓鹿群攝取後就不會靠近鐵軌,以避免被電車撞上。只不過,如果真的有效,就無法解釋今年秋天電車撞上鹿群的事故為何會增加。

因此有另一種看法指出,單以今年來說,也許跟鹿群主食的橡子(團栗)歉收有關。橡子歉收造成亞洲黑熊出沒村落覓食案例增加。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登