非洲豬瘟肆虐 越南求助美國與荷蘭合製疫苗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

非洲豬瘟肆虐 越南求助美國與荷蘭合製疫苗

2019年12月30日
摘錄自2019年12月28日中央通訊社報導

越南非洲豬瘟疫情升溫,嚴重打擊養豬業,造成境內豬肉供應短缺。越南農業機構表示,將與美國與荷蘭合作研製非洲豬瘟疫苗,同時擴大豬肉進口以彌補境內缺口,鼓勵農戶重新養豬。

越南農業暨農村發展部數據顯示,非洲豬瘟疫情2月爆發以來,全國63省市、667縣、8532個村落淪陷,被迫撲殺染病豬隻約600萬頭,重量約34萬2000噸,占全國豬肉總重量的9%。由於豬肉供給減少,越南各地豬肉價格最近飆漲不斷,創下10年來新高,消費者肉品食用習慣受到影響。豬肉價格飆漲,造成越南12月消費者物價指數(CPI)較11月上漲1.4%,創下9年來新高。

「線上知識報」新聞網站26日報導,越南農業暨農村發展部部長阮春強(Nguyen Xuan Cuong)受訪表示,越南非洲豬瘟疫苗自主研發工作目前取得了初步進展,未來將與美國與荷蘭合作研製疫苗。

阮春強表示,美國農業專家明年1月將前來越南,共同合作研發與生產非洲豬瘟疫苗,「在不久的將來,與確保生物安全等措施的同時,我們正在為推動養殖業永續發展創造便利條件」。越南農業機構表示,目前非洲豬瘟疫情逐漸趨緩,因此鼓勵農戶在確保生物安全的情況下重新養豬,推動家禽與其他家畜等養殖業發展,同時加強宣導改變消費者以豬肉為主的肉品食用習慣。