用無碳電力搖滾全場 天團U2與X Japan成員打造再生能源演唱會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

用無碳電力搖滾全場 天團U2與X Japan成員打造再生能源演唱會

2020年01月10日
文:宋瑞文(台達基金會低碳生活部落格寫手)
國際搖滾天團U2赴日演唱,所需電力全部使用再生能源。圖片來源:Flickr (CC BY 2.0)

國際搖滾天團U2於2019年12月初赴日演唱,所需電力將全部使用來自再生能源的氫能。背後推手為同樣具有高知名度的X Japan成員SUGIZO,後者也是日本規則制定策略中心(Center for Rule-making Strategies,下文簡稱CRS)的客座研究員,該組織聯合日本相關產業廠商共襄盛舉。

參與U2日本演唱會再生能源供電的單位包括豐田汽車、本田技研工業、EY Japan(安永聯合會計師事務所)、CRS、長州產業、Unisrv等。EY Japan(安永聯合會計師事務所日本公司)與CRS,有鑒於再生能源與氫能在日本的成績,向U2提案獲得認同,才有了這次跨領域的合作。

供電的方法為,使用長州產業製造的氫能站,將來自再生能源的電力的氫燃料,充填到相關廠商的燃料電池車。車子到了會場後,再用外部取電器,提供無碳電力給樂器或音響等演唱會設備使用。

會場使用電動車加移動式外部供電器的樣子。圖片來源:長野縣新聞稿

身為CRS客座研究員SUGIZO(日本搖滾樂團LUNA SEA跟X JAPAN吉他手與小提琴手)表示:「U2樂團擁有世界級的影響力,他們能在演唱會採用氫能技術,等於向全世界宣傳。以世界級的規格,加速低碳社會的到來。」配合這項企劃,SUGIZO還提供了自有的燃料電池車,與移動式外部供電器(連接燃料電池車的電池供電給外部)。

U2樂團在全球銷售1億4500萬張以上專輯,榮獲22項葛萊美獎,名列滾石樂團「百年百大音樂家」,同時也是著名的社會活動家,關心人權、環保等議題。曾獲國際特赦組織良心大使獎。

X JAPAN音樂作品銷量超過五千萬張,是日本最有劃時代的意義的傳奇樂團,對後來的音樂世代具有相當的影響力。SUGIZO以社會、政治及環境的理念而聞名,曾於表演及創作中融入反戰反核理念。有報導稱「大地震後日本國內響起反核聲音,不少藝人噤若寒蟬免受抨擊影響星途。」但SUGIZO不同。

這次居中穿針引線,由SUGIZO擔任客座研究員的日本規則制定策略中心CRS。於2016年設立,是日本第一個致力於政策制定,並且在政策落實之後還積極行動的智庫。

該中心所長為多摩大學教授國分俊矢,副所長是參與過經濟產業省工作的羽生田慶介,另外還有很多擅長國際關係、公共行政、氣候變遷等領域的專家學者。SUGIZO在所內提供諮詢的領域是亞洲搖滾風格、軟實力,與氫能政策。這次除了在U2的日本演唱會提供氫能企劃與自己的電動車之外,自己所屬樂團LUNA SEA的演唱會,當然也是100%使用氫能來供電

儘管多數日本藝人對於爭議保持距離,不過還有其他像SUGIZO這樣將理念付諸行動的例子。日本另一個著名樂團Mr.Children的製作人小林武史與主唱櫻井和壽,曾經透過演唱活動募款,設立推動再生能源的基金,也曾經和著名的反核學者小出裕章等人對談。

不管是SUGIZO還是小林武史,這些藝人不但出力出錢,還有能力生產論述,引導輿論,影響政策(CRS是在產官學界皆有影響力的機構),堪稱是廣度深度俱足的反核活動家,令人激賞。

※ 本文轉載自 低碳生活部落格 〈搖滾天團U2與X Japan成員協力推廣再生能源〉

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。