社子島劃7.9公頃河川區 地方有異見 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

社子島劃7.9公頃河川區 地方有異見

2020年01月14日
摘錄自2020年01月13日聯合新聞網報導

台北市政府推動社子島開發,近期公布擬將7.9公頃「行水區」變成「河川區」,讓社子島自救會質疑變相讓私地主能夠容積移轉,藉此圖利建商、獲取開發利益,預計在今晚(13日)的說明會中抗議;對此,台北市都發局解釋,水利署希望名稱統一,所以辦理變更正名,未來是否適用容移仍待釐清,會再多溝通。

社子島自救會發言人李華萍表示,社子島「行水區」是濕地,所有權人包括北市府、私地主,現在打算變成「河川區」,但未來容積移轉到何處、補償機制等,大家都不清楚。她坦言「河川區」容移的獲利很難計算,但這次堪稱全市最大筆「河川區」變更案,獲利恐怕可觀嚇人,且現況社子島開發採區段徵收,多數居民質疑必要性、公益性,北市府一直沒有好好溝通,大家希望暫緩開發時程。

台北市都發局表示,水利署希望「行水區」名稱統一為「河川區」,所以這次辦理變更,且現況位於「行水區」的多數私地主表達不希望被收購,而是要納入區段徵收。

不過,台北市都發局坦言,水利署讓「河川區」容移,讓北市府也感到疑慮,曾多次表達暫緩實施,但全國已有開放容移的案例;至於社子島「河川區」若納入區段徵收,是否符合容積移轉的資格,法規適用仍需要跟相關單位釐清。