屏東後壁湖保護區 珊瑚礁卡10米漁網 | 環境資訊中心

屏東後壁湖保護區 珊瑚礁卡10米漁網

2020年01月20日
摘錄自2020年1月20日自由時報報導

近期有民眾發現後壁湖保護區內,竟有10公尺長的大漁網卡在珊瑚礁上,上頭還有珊瑚礁魚死亡,墾管處保育課表示,該漁網應該是漁船脫落的大型網,並非常見的三層網,墾管處每週都會固定清除轄區漁網,呼籲民眾發現踴躍舉報。

拍下水底龐大漁網的吳姓民眾說,這幾天水下能見度很好,與友人相約到保護區周邊潛點,赫然發現保育區內小咾咕斷層礁盤正上方,竟有一件巨大的漁網覆蓋珊瑚礁上,擔心珍貴珊瑚礁被扯壞,便與幾名潛水員將這件漁網拉上岸,沒想到漁網比想像中還大,花了近30分鐘才順利拉上岸。

保七總隊第八大隊初步檢視漁網,發現這件長寬達10公尺的漁網,與一般細目的三層網不同,應該是漁船在外海捕魚脫落漂進保護區,或刻意丟棄的廢漁網;墾管處保育課強調,各海域清除廢棄漁網以白砂及船帆石海域最多,一年大約會清除十幾件大型漁網,違法捕魚者將依「國家公園法」開罰。