李璟泓/我們與石虎的距離 路殺、獸夾、還有送牠快速上路的淺山開發 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

李璟泓/我們與石虎的距離 路殺、獸夾、還有送牠快速上路的淺山開發

2020年01月20日
文、圖:李璟泓

白天,我才剛從野地裝設的相機拍到了石虎身影而欣喜不已。牠是在一個農地與農地之間的雜木林內被拍到的。

我一直認為,這些苗栗農地間的雜木林,正是淺山動物用以穿越的廊道,但是有許多的水保工程正在「清理」這些地方。我始終認為,這些淺山動物與我們的距離不遠,從自動相機的資料也真的顯示,牠們一直在我們身邊。

回到家,洗完澡已經準備陪著孩子上床了。晚上10點38分,社團訊息中出現一張照片,一位民眾傳來一隻路倒動物的照片,詢問這是不是石虎。

牠是。

詢問了地點,居然是在新社與石岡交界的地方,離我曾經熟悉的中興嶺其實沒有多遠。於是聯絡了對方,請他把屍體放好後,聯繫了該聯繫的人就出發了。

車行經過水井,新社曾經熟悉的燈光讓我想起年輕時在此的種種,但是這次上山,居然是為了一隻死去的石虎。

抵達現場,尋覓不到車禍的血跡,這隻雌性的石虎也沒有明顯的外傷……。等一下,我們發現牠的右後腳有舊傷,腳掌已經不見了,看起來像是獸夾的傷勢。而再檢視前腳,兩腳掌都有明顯的磨損。

這隻個體是路殺的機會突然降低了。牠很有可能是被獸夾夾到後,經過掙扎逃脫最後因為覓食能力消失體力不支餓死。也有可能是中夾後被捕或飼養,死後才被丟棄。

周邊有許多的農園,農園或是其中的豪華農舍多數都有圍網或是圍牆,道路旁的雜木林可能就是牠活動的地方及穿越的廊道。因為是晚上,所以住家附近的狗不斷的狂吠著。山腳下就是石岡及豐原市區,這些野生動物與我們其實就是咫尺之遙。但是牠們其實過得很辛苦。

將屍體裝袋,回家秤重是1.6公斤。

我們與石虎的距離,不是路殺就是獸夾。而嚴重的淺山開發則是奉送牠們上路的快速道。

#今年的第三隻死亡個體。
#淺山環境的動物廊道真的是很重要的。
#棲地需要保存,也需要人類的友善對待。
#不要再說野外石虎好可憐應該要開放圈養的蠢話。
#然後想到環境信託捐款還要被國稅局扣稅就更憤怒了!

※ 轉載自作者臉書