澳洲研究新燃煤電廠 引發環保團體批評 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳洲研究新燃煤電廠 引發環保團體批評

2020年02月10日
摘錄自2020年2月9日聯合新聞網報導

澳洲政府將撥款600萬澳幣(約400萬美元),給新電廠研究計畫,以降低電價並改善電網可靠性。但此研究的對象是燃煤電廠,因而引發環保人士批評,認為當局未努力對抗氣候變遷。

澳洲政府表示,將提供共計600萬澳幣供昆士蘭省的新發電計畫研究使用,其中400萬澳幣用於柯林斯維爾燃煤電廠的可行性研究,該電廠號稱「高效率、低排放」、發電量達1GW(10億瓦);另外200萬澳幣則撥給發電量1.5 GW的水力發電廠,以進行可行性的初步研究。

莫里森政府向來是燃煤產業的堅定擁護者,儘管這種燃料污染嚴重,反彈聲浪也日益增加,也不見政府立場改變。隨著澳洲野火從去年延燒至今,抨擊政府氣候變遷政策缺乏連貫性的力道也加強。乾淨能源專家荷姆斯說,澳洲政府的電廠投資計畫不切實際,當局只是為了自己的「意識形態」而浪費公帑。

燃煤仍占澳洲六成發電量,但幾座老舊電廠預定將於未來十年內退役。