高屏人盼到了 中鋼煤礦終於要加蓋 2023完工 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高屏人盼到了 中鋼煤礦終於要加蓋 2023完工

2020年02月12日
環境資訊中心特約記者 李育琴 高雄報導

南部環團要求臨海工業區中鋼煤礦堆置場加蓋,以改善高屏地區空污,持續抗爭近五年。中鋼公司終於在去(2019)年發布新聞稿,將新建煤礦封閉式工程,不過卻未提出完工期程。在高雄市議會林于凱等議員要求下,中鋼今年1月表示將分階段在2021和2023年底完成總計34個倉室,讓原本露天堆置的煤礦全部採密閉堆置。

中鋼煤礦室內化工程,在高雄市議會林于凱等議員持續敦促下,終於確定2023年完工。攝影:李育琴

鳳鼻頭居民、高雄市健康空氣聯盟理事長黃義英表示,中鋼提出煤礦加蓋規劃很好,然而是否確實執行不拖延,並加強進行污染排放減量,在地環團都會持續監督。「因為過去都一直呼嚨我們,讓人懷疑其承諾。」

黃義英說,中鋼是南部地區最大污染源,嚴重影響高屏地區空品,中鋼改善,高屏空品才會好。黃義英在鳳鼻頭的家,秋冬季節在東北季風吹拂下,每天都要掃煤灰,公園的溜滑梯、樹木葉片上總是覆蓋一層灰,汽車更是每天早晨都有新的粉塵黑灰。

環團多次向中央和高雄市政府提出訴求,要求中鋼比照台中的中龍鋼鐵蓋室內礦場。不過中鋼過去對於環團的訴求,都說無科學證據證明民眾家中的粉塵來自中鋼,強調其煤礦堆置場已加裝防塵網,並定時灑水、噴灑化學穩定劑,能有效抑制粉塵逸散。

中鋼燒結礦室內堆置場去年底先完工,煤礦堆置場要等到2023年。圖片來源:高雄市環保局

高雄市議員林于凱表示,中鋼過去遲遲不把煤倉室內化的原因,是因工程施作期間需要另外找地點放置煤礦,去年空間問題解決,找到境外的堆置場,中鋼董事會也通過預算,因此才開始進行加蓋工程。不過去年中鋼並沒有給出明確的完工期程。

在環團發起反空污遊行,市議會持續要求下,中鋼才提出分階段在2021和2023年完工的時間表。中鋼並指出,完工後粒狀物逸散去除效率將從87.5%增加至98%。因此,再等三年,鳳鼻頭居民可望不受中鋼煤灰粉塵污染所苦。

南部反空污大聯盟強調,中鋼是台灣空污大戶,其PM2.5和PM10的排放高居全台第一,因此對於中鋼改善空污排放的要求不能停歇。

中鋼煉焦焠火製程,會產生大量污染物揮發逸散,包含細懸浮微粒和多種致癌物質,如戴奧辛、苯、多環芳香烴等,讓南部地區民眾和中鋼勞工的身體健康至於高風險,環團發起聯署,要求高市府敦促中鋼改善煉焦製程,並公開揭露所有污染資訊,讓市民有知的權利。

2019高雄反空污大遊行。攝影:李育琴

高雄市環保局表示,從相關統計顯示市府的一籃子空污管制策略發揮成效。去(2019)年空污排放量創下新低,入秋後到今年開春都沒有出現PM2.5紅害日。環保局說,根據廠商的空污費申報結果統計,2019年高雄市空污排放創下新低,第一至三季合計較前一年同期減少23%粒狀物排放,實際減少了1159公噸。

對此,林于凱表示,高雄秋冬空氣品質有明顯改善,實際上是興達電廠燃煤機組冬季停機的結果,讓空氣品質紅害日大幅減少。

高雄市環保局去年展延興達電廠燃煤機組操作許可辦法時,明定興達四部燃煤機組必須從秋冬10月起半年停止二部機組運轉,剩下的二部機組必須減煤35%。興達停機後,高屏冬季空品情況才有明顯的改善。

黃義英則說,政府不要每次台灣空污嚴重就推給境外,因為近日農曆新年假期和武漢肺炎疫情,中國工廠停工,但是家中的空氣盒子卻仍紫爆多日,空品持續不良,呼籲政府應做好監督,敦促污染業者改善空污排放措施。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。