沒垃圾燒? 疫情影響 北市決議緩漲垃圾處理費 基隆民營焚化廠3月仍漲價 | 環境資訊中心

沒垃圾燒? 疫情影響 北市決議緩漲垃圾處理費 基隆民營焚化廠3月仍漲價

2020年02月27日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

武漢肺炎疫情延燒,影響層面持續擴大,各行各業皆受到衝擊,台北市環保局今(27日)表示,原訂於3月1日調漲焚化廠「代處理一般事業廢棄物」收費,將延後到年底實施。

台北市三座焚化廠每年燒掉80萬噸垃圾,目前收費將維持每公噸2082元。相較之下,基隆市民營天外天焚化廠將如期於3月調漲本地廢棄物處理費用,由每公噸3200元漲至3500元。

北市焚化爐屬公有公營,因此能挑戰北北基桃最低價;六都中同為公營的僅台南市(每公噸2050元)收費比北市便宜,如今再凍漲恐缺乏垃圾減量誘因。

北投焚化爐。圖片來源:維基百科;攝影:Daniel Guo
北投焚化爐。圖片來源:維基百科;攝影:Daniel Guo

遇疫情暫緩 北市垃圾處理費今年不調整

環保局表示,台北市焚化廠代處理一般事業廢棄物的收費標準為每公噸2082元,是北區縣市最低價,導致不時有清除業者違規挾帶外縣市事業廢棄物進入北市處理,再考量近年來回饋金、化學藥品、人事費等成本皆有增加,為反映實際成本,市政府與廢棄物清除公會及清除業者協商後,在去(2019)年10月中旬決議,2020年3月1日起每公噸代處理費將調漲至2705元,也拉近與鄰近縣市焚化廠的收費價差。

不過,考量到今年1月以來,武漢肺炎疫情緊繃,商圈、市場及各行各業的來客人數皆受到影響,為減輕北市業者的經濟負擔,台北市副市長黃珊珊陳報市長柯文哲並召集相關機關討論後,決議將延後至2021年1月1日再調漲,協助紓困之餘,也減少清除業者修約、換約的困擾,可於年底再行換約。

台北市近年受託處理的廢棄物持續增加、減量困難,調高垃圾處理費有望增加垃圾減量誘因。環保局去年指出,台北市的代清費每公噸僅收只收費2082元,較鄰近縣市低廉,容易吸引業者鋌而走險。因此考量實際成本,調整一般事業廢棄物的代清費收費標準,同時加強廢棄物進廠管制,可以防堵業者將外縣市垃圾載運到北市焚燒。

各縣市一般事業廢棄物代處理價格。製表:環境資訊中心。

事實上,新北市的新店、八里、樹林三座焚化廠屬於公有民營,委託「達和環保」代操作焚化爐運作,一般事業廢棄物處理費用約落在2600~3500元不等;至於民營的基隆天外天焚化廠,處理外縣市一般事業廢棄物為每公噸3900元,本地一般事業廢棄物則為3200元,考量成本後,將於今年3月調漲至3500元,並沒有延後漲價的規劃;桃園中壢的欣榮焚化廠則屬於民有民營,成本更高,每公噸代處理費用落在3800~5000元左右。

此外,台中市一般事業廢棄物處理費為每公噸2000~2800元,高雄市為每公噸2413元,台南市為每公噸2050元,較台北市略低。台南也曾傳出要調漲,卻因業者反彈而作罷。

處理價格大不同 焚化廠公私營有差別 垃圾量太低可能停爐

有廢棄物清除處理業者透露,台北市焚化廠為公有公營,營運費用主要是來自預算補貼而非自負盈虧,「台北市和高雄市的焚化廠是自主興建,屬於服務市民的公共設施而非營利事業,因此處理價格多年來都能壓得比較低。」

業者指出,台北市人口才264萬,垃圾處理的餘裕卻跟擁有400萬人口的新北市相當,可見垃圾量主要都是仰賴遊客、外地工作者,因此受疫情衝擊相對大,「如果垃圾量太低可能就要停爐,也會影響到焚化爐的發電量。」

相較之下,新北市焚化爐屬公有民營,土地、設備屬於市政府,只是委外操作,業者須自負盈虧,20年約要支出90億元的回饋金,因此價格會比較高,「而桃園市的焚化廠則是民有民營,業者須要自負盈虧,成本壓力更大,為了節省成本,效率自然也會比較好。」該業者說,公營和私營各有利弊,也會影響到處理費用的高低,「不能只是看費用多寡。」

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。